Skip links
方向盤 Gonews 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/07/方向盤_Gonews-拷貝.jpg

標準的方向盤握法,新手駕駛先掌握「3/9點」基本功,轉彎順手不害怕

分享

無論是新手駕駛,或是職業駕駛,每個人駕駛習慣都不同,以方向盤握法來看,就有好幾種不同姿勢,雖然無嚴格限制,但原則上要以雙手轉打方向盤才是正確的,別忘了當年考駕照時,單手轉動方向盤可是會被扣分的哦!不過最重要的是:操控方向盤要能順手,才能應付道路上的各種路況,且遵守交通規則,避免行車意外的發生。




標準握法:雙手「3/9點」式

所謂「3/9點」式的握法,就是把方向盤模擬成時鐘的方位,將左右手固定放在方向盤9點及3點的位置,這樣對稱式的握法,也是最標準的駕駛姿勢,能夠準確地轉動左右各半圈的方向盤幅度,足以應付台灣大部分的道路。

「3/9點」握法的優勢,就是當遇上需要緊急避車、激烈過彎時,可以讓駕駛更為精準地做好轉向動作。

jaromir kavan 0iLl1Qgxz64 unsplash 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/07/方向盤_Gonews-拷貝.jpg
方向盤以3/9點握法,遇緊急狀況較能掌握!


當然如果遇到較大的彎、或是路邊停車時,就必須變通一下,假設方向盤需左轉超過一圈以上,這時右手將方向盤逆時鐘從「3點 → 12點 → 9點」的方向,左手再從上面抓向「3點 → 12點 → 9點」的位置,最後右手準備至3點位置接手,就能順勢轉一圈,右手反之亦然,記得轉動時,要有其中一手抓著方向盤,多練習就能轉得順手。

per loov njnv9T9aXOw unsplash 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/07/方向盤_Gonews-拷貝.jpg
方向盤轉超過一圈時,一定要有其中一手抓著。



常見握法:單手靠上

有時常見單手操控方向盤的駕駛,這些幾乎都是老司機、職業駕駛等級,原因是單手省力,轉動速度快,尤其是遇上道路迴轉、市區停車時,能夠快速轉至合適的位置,不過因單手操控有失誤風險,萬一手滑、沒抓穩,或是遇上緊急狀況,很容易因為單手轉彎的幅度沒控制好,導致發生意外,所以一般新手不建議這樣行駛。

jessica furtney sc7n5Xo w1o unsplash 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2021/07/方向盤_Gonews-拷貝.jpg



三寶握法:直接放手

最後一種「放手」的開法,是近年交通意外頻傳的原因之一,主要就是自動駕駛系統開始普及,但許多駕駛的行車觀念卻沒提升,錯誤的仰賴自駕系統,讓原本能減緩行車疲勞的科技,變成危險駭人的不定時炸彈,這種玩命的開法,真的是害人又害己!

目前市售車款的自動駕駛等級,都是「輔助駕駛」功能,並非全自動駕駛!

更多自動駕駛觀念,請看《圖解6大自動駕駛等級》

影片/TVBS