Skip links
塞車心理作用 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/塞車心理作用_gonews.jpg

塞車心理學|塞車時為何感覺別人車道都比較快?

分享

塞車塞到懷疑人生?大家一定都有塞在車陣中的經驗,內心常會有一句OS「為何感覺別人車道都比較快?」,就算自己換到別的車道,還是覺得比別人慢,是什麼原因使得塞車的人容易變得心煩氣躁呢?

這次迎來5天的連續假日,想必在國道上又會變成大型停車場(誤~,一起來看看為何國道常常會塞車?塞車的我們該怎麼做比較好呢?

塞車心理作用 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/塞車心理作用_gonews.jpg


國道沒事故也塞車?

國道平均速度100km/h以上,照理來說如果路況良好不該有塞車狀況,不過駕駛人一定都有此經驗,明明前方沒有交通事故,但有時候開著開著還是大幅減慢車速、塞車了,其中的主因就是「車流量密集」、「未保持安全距離」,而正是為何上下班通勤、連續假日容易發生塞車的狀況。

國外頻道《CGP Grey》製作影片說明,假設第一輛車遇到狀況煞車,後方的車輛也會跟著煞車,若此時車輛數很密集,彼此的安全距離又不夠時,每輛車的前車都在煞車,後車自然會煞得更急或停下,直至前車加速起步之後,一輛一輛車才又緩慢加速跟上,因此就形成塞車現象。

若又遇到入口匝道有車輛駛進高速公路,或其他車道駕駛頻頻變換車道,就會使得後方駕駛過度煞車,進而引發連鎖反應,形成難以消化的車陣,這也是為什麼車流繁重的匝道會設置入口管制,希望能減少塞車現象的發生。

原來塞車現象是這樣形成的。影片/ CGP Grey


塞車的人常耐不住性子?

發現塞車時有些駕駛特別耐不住性子,經常在車道間鑽來鑽去,不但沒有與其他車輛保持安全車距,更變成車道塞車的幫兇之一,影響塞車心情不美麗,原來是因為這2種心理作用在作怪…


.主觀感受不同

加拿大研究曾說明,在交通壅塞時,其實每一條車道前進的速度都差不多,但因為每個人的「主觀時間感受不同」,就會讓心理產生不平衡。

舉個例子讓大家理解,假設正常路況下的塞車,自己在原地塞了3分鐘,才前進30秒,就會覺得「只有前進30秒鐘的距離」,但其實行駛這段距離是花了平均3分30秒。而靜止的過程中,看到別的車道正在「前進30秒」,駕駛就會覺得自己等更久,形成一種自己永遠都比其他車道慢的感受,但其實每輛車的塞車時間差不多。

不只塞車會有感,在賣場排隊等待結帳時,是否也會有自己排比別人久的錯覺呢~


.注意力

通常駕駛在開車前進時,注意力只會放在前方,不會注意到兩邊的車輛,但若是遇上塞車,駕駛就會留意一旁的車道,如果這時別的車道先走了,一台、二台、三台….,就會造成停留在原地的駕駛心理更加不滿。

若能把注意力轉換至其他地方,例如聆聽車上的音樂、與同車友人聊天、打開車上的零食…等,讓自己保持愉悅的心情,自然就不會覺得塞車是件緩慢又難熬的時刻了。

minku kang 5d2QJl88QbI unsplash https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/塞車心理作用_gonews.jpg
塞車跟主觀感受、注意力有關。圖/unsplash


頻換車道比較快?

根據NEXCO 東日本 (東日本高速道路) 經過長期監測後,發現塞車的關鍵因素是「變換車道導致的連鎖反應」,因為當慢車道出現些微塞車時,有些駕駛為了保持高速就會換至快車道,但當大量慢車道車輛變換到快車道,將造成車道間各車之間安全距離不足,導致後方車輛不得不踩煞車,連帶影響到慢車道降低車速。

若已經發生塞車時,會發現塞車的各車道速度幾乎相同,若出現變換車道時,將造成其他後方車輛煞車,進而導致後方車潮堵塞更嚴重,甚至容易發生追撞事故。

日本 NEXCO 發現,塞車時繼續行駛原車道,會比變換車道,更有效減緩塞車情況。

a0000204 main https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/03/塞車心理作用_gonews.jpg
日本研究頻變換車道反而更塞。圖/LIVE JAPAN Perfect Guide


提醒大家塞車時,保持心態輕鬆愉悅,盡量別被心理作用影響,減少變換車道的風險。