Skip links
國道休息站限停4小時 gonews行新聞 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/05/國道休息站限停4小時_gonews行新聞.jpg

解密你不知道的國道休息站!停車超時會開罰?4大隱藏版服務項目?

分享

近年來國道休息站服務區服務愈來愈多元,提供駕駛旅人們便利的餐廳飲食、當地伴手禮、駕駛休息室、全天開放的化妝室、淋浴間等,滿足旅客們短暫休憩的需求。不過許多駕駛們不清楚,原來休息站停車有限制停車時間,不是想停多久就可以停多久,更不能停過夜哦,一起來認識國道休息站有哪些規定?以及還有提供什麼隱藏版服務吧?

國道休息站限停4小時 gonews行新聞 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/05/國道休息站限停4小時_gonews行新聞.jpg


國道休息站停車限4小?

近年來服務區車流量大,服務區提供旅人們飲食、短暫休憩的需求,且為了保持一定停車位周轉率,因此制定「服務區內停車不得超過4小時」的限制,過去常有朋友約共乘,將服務區當成中繼站免費停車佔位的情況發生,造成有需要的人停不到車位,甚至造成車流回堵,提醒大家服務區主要是提供給南來北往的旅客們短暫休憩的地方,若要約共乘者,建議將車輛停放在交流道附近的停車場,才是正確又安全的選擇哦!

高工局人員定期會巡查國道休息區,若發現久停車輛,會先在車輛擋風玻璃上夾上字條,提醒車主車輛占用車位逾時停車,如果沒有等到車主來移車,接著國道警察就會來開罰,根據道路交通處罰條例,處600-1200元罰鍰!違停超時甚至會被拖吊哦!

目前石碇、關西、楊梅、清水、南投、古坑及東山等多處區站,設置智慧停車管理系統或地磁感應設備,中壢服務區則有出入場車牌辨識系統,以掌握停車位使用狀況,各服務區也訂有停車巡查及逾時停車關懷機制,倘有車輛逾時占用違規,將通報轄區公警隊依規定舉發處罰。

停放服務區、休息站內之車輛逾四小時,除應予拖、吊、移置、保管、處理外,並應予以舉發處罰。

相關法規|高速公路及快速公路交通管制規則§25
提醒逾時停車4小時舉發標誌牌面 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/05/國道休息站限停4小時_gonews行新聞.jpg
逾時停車4小時舉發標誌牌面。圖/高公局提供


國道休息站有哪些服務?

俗話說:「上車睡覺、下車尿尿」,國道休息站除了有廁所,近年來商場也愈來愈豐富,不僅提供各式用餐餐聽可以選擇,還有這些隱藏版4大服務,你知道嗎?

國道休息站服務 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/05/國道休息站限停4小時_gonews行新聞.jpg


駕駛服務

國道休息站主要就是為了體貼國道用路人行車安全,並且預防疲勞駕駛,所以服務區多設有「國道駕駛人休息室」,使用方式很簡單,駕駛人出示駕駛執照或其他證件(如身分證、健保卡或行照)及車號,到服務台完成登記後就可以免費使用!通常每次使用以2小時為限,讓駕駛人作短暫休憩服務,紓解旅行之疲勞。

而部分服務區更設有淋浴間,提供簡易盥洗,讓駕駛人沖澡消除疲勞,再到休息室休息。

清水服務區駕駛人休息室 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/05/國道休息站限停4小時_gonews行新聞.jpg
清水服務區駕駛人休息室。 圖/交通部高速公路局


車輛服務

汽車在國道間南來北往,難免車輛會有突發狀況發生,國道休息站提供:免費胎壓檢測、免費電瓶檢測,也可以提供鄰近地區的車輛修護、拖吊救援等資料,讓駕駛旅人們在異地也找得到維修廠服務。



旅客服務

服務台多會提供交通旅遊諮詢,並有需多當地旅遊景點的介紹、地圖可以拿取,除此之外,現代人手機不離身,萬一手機沒電也能到服務台獲得免費充電服務,或是需要網路,也能登記使用免費wifi,其他像是廣播服務、零錢兌換、失物招領…等,提供許多便民服務。

另外如果是有小孩、長輩的旅客們,服務區有提供輪椅、嬰兒推車、兒童餐椅租借服務,而且育兒媽媽們時常需要照顧嬰兒,可以到乾淨的哺乳室,若忘記到嬰兒用品,也可以到服務台登記,索取免費紙尿片與溫奶器等,非常貼心喔!



醫療服務

國道休息站有提供自動體外電擊去顫器(AED)服務,還有簡易包紮、急救箱,或是氧氣瓶、血壓量測等服務,服務區都能提供給旅人們安心又簡便的醫療資源。