Skip links
代駕資訊 Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/代駕資訊__Gonews.jpg

酒後代駕,安全無價,代駕如何收費?與計程車怎麼選?

分享

台灣酒駕肇事新聞仍在上演,這些不勝酒力、意識不清的駕駛,若能選擇代理駕駛的服務,或搭乘計程車、友人接送等,是不是就能減少更多意外的發生呢…

其實選擇代駕是方便又省事的選擇,讓專業的司機把駕駛和愛車一起送回家,這種代駕文化在韓國、日本是相當盛行的,只要在喝酒、聚會之後,多會選擇代駕接送,而台灣近年也有代駕服務哦!

本集帶大家認識代駕的服務流程、如何收費?告訴您代駕和計程車該怎麼選?有需要的朋友看過來!

延伸閱讀|喝一杯也不行! 2023年最新酒駕罰則總整理,除了罰鍰,還有刑責公共危險罪



為何要找代駕?

在暢飲幾杯黃湯下肚後,回程你會選擇代駕?自己隔日牽車?請朋友幫忙開?

自己隔日牽車,不僅費時,還需多支付一趟牽車費、停車費等,如果隔日又需要用車,就會更麻煩一些;而請朋友代勞,有時又不放心對方的駕駛技術,而且萬一不小心發生意外,修車、受傷的責任歸屬,更是一言難盡。

因此選擇代駕公司所慎選的駕駛,他們都是具有「職業駕照、良民證、5年以上駕車經驗、無肇事紀錄」,而且在服務客人的過程中,會配有「識別證、公司制服」,展現出專業、令人放心的服務,在駕駛過程中,公司更提供1000萬的代駕責任險,保障消費者的生命安全和財產安全。

代駕資訊 02 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/代駕資訊__Gonews.jpg


代駕、計程車怎麼選?

許多人好奇,代駕和計程車該怎麼選?編輯簡單做個評比:

從下圖來看,以一般市區行駛的範圍3~10km為費用基準,代駕收費方式是里程3公里內起跳價格300元起,10公里內起跳價格為440元起,代駕所花費的單趟車資雖然較高,不過只需支付一次,也不用再煩惱隔日取車、隔夜停車的費用,適合有長程需求、有開車者的選擇。

而計程車在單趟的花費較低,里程3公里約130~160元,里程10公里內約350~400元,不過卻沒辦法代替客人牽車回家,因此隔日的牽車費用、時間成本,還有隔夜的停車費,加總起來高出代駕許多,因此較適合短程需求、無開車者的選擇。

代駕資訊 與計程車怎麼選 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/代駕資訊__Gonews.jpg


合法的代駕公司

目前全國性的代駕公司有「台灣代駕」、「55688代駕」,都有公定的收費方式,透過APP來預估里程收費,對於駕駛的評估也有一套規範,讓消費者有更安心的選擇,而且只要透過APP、電話,就可以輕鬆叫車,等系統確認好位置後,就可以放心把鑰匙交給代駕囉,提醒大家選擇合法的代駕公司,司機和乘客都更有保障哦!

除了全國性代駕,各地也有當地可配合的代駕服務。(以六都為例)

台北代駕新北代駕桃園代駕台中代駕台南代駕高雄代駕

代駕資訊 04 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/代駕資訊__Gonews.jpg