Skip links
偏心式左轉車道 Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/偏心式左轉車道__Gonews.jpg

什麼是偏心式左轉車道?降低直行車誤入內車道!

分享

叭!叭!相信不少人在左轉車道常聽見喇叭聲,一大原因就是道路動向規劃不明確,造成直行車和轉彎車的動線障礙!像是有些直行駕駛習慣開內側,卻開著開著內側車道就變成左轉專用道,突然被卡在內側車道,想要變換車道又容易影響到隔壁直行車道,而不變換車道則會堵住後方轉彎車,導致進退兩難的窘境…

好在近年來各縣市開始推動「偏心式左轉車道」,獨立劃設左轉車道,再搭配左轉專用紅綠燈,讓車輛分流動向更明確,一起來看看什麼是偏心式左轉車道,以及目前左轉車道有哪些可以改善得更好的吧!

2023 11 01 173126 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/偏心式左轉車道__Gonews.jpg
台南西門路與北安路口偏心式左轉改造。圖/Google街景


什麼是偏心式左轉車道?

偏心左轉車道是透過標線及槽化線導引,當左轉車輛接近路口時,逐漸駛入左轉專用車道等待,不會擋住後方直行車的道路安全設計,有效改善左轉車阻礙直行車流的情況,也減少直行車誤入轉彎車道,切車道時造成側撞交通的事故率。

目前桃園、台中、台南、高雄等多縣市,都開始推動偏心式左轉車道,主要設置在車流量多、較大路口才開放偏心式左轉車道。而針對路寬較小的道路,例如兩線道或有分隔島的路段,在改造時則比較具挑戰,因受限既有車道,可能以縮減現有車道寬度來因應,因此若有普及化能有一大段路要走!

偏心式左轉車道 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/偏心式左轉車道__Gonews.jpg


未改善前的尷尬路況

NG1.無左轉專用道

下圖這種屬於常見的路口,不少路段路幅較小,通常難設置左轉專用道,因此在地面畫設直行左轉箭頭標線,代表車輛可以直行,也可以左轉,不過這種車道常出現的問題是…?

當直行車和轉彎車在同車道時,轉彎車容易影響後方直行車動線,此時直行車只能選擇等待或是變換車道,大多數駕駛為了避免多等一次紅燈,會選擇搶快變換車道,若隔壁車道正好有車,直行車切車道不易,後方轉彎車被直行車擋道,就會形成僵持不下或喇叭聲四起的局面。

偏心式左轉車道 2 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/偏心式左轉車道__Gonews.jpg

NG2.內側直接改左轉道

在市區另個常見的情境,就是開著開著內側車道就直接變成左轉專用車道了!?

有些路口為了因應大量左轉車流,直接將內側車道劃設為左轉車道,此時對當地不熟者或習慣開內線的駕駛,就會不小心誤入車左轉專用道,且往往都是到路口才發現,已經來不及變換車道,或是隔壁車道也塞滿排隊直行車輛,完全無法切到隔壁車道,就只能硬著頭皮跟著左轉,再繞路回來,但這樣不直覺的道路設計,浪費用路人的時間和金錢。

偏心式左轉車道 3 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/偏心式左轉車道__Gonews.jpg


左轉要順 缺一不可

近年來開始規劃偏心式左轉車道,確實改善直行車和轉彎車動線不明確的問題,而車道預告標誌也很重要!讓駕駛能提早看到車道動向,期許能持續推動到更多合適的路段,並搭配完整的道路、號誌、標誌標線等,解決龐大車流壅塞的狀況。

道路車道的設計好壞,經常直接影響車流的動線,編輯認為如果路寬較寬、車流量大、三車道以上等,建議規劃偏心式左轉車道之外,並設置左轉專用紅綠燈控制車向,再搭配車道預告標誌、地面指向線等輔助預告標示,提前告知用路人車道方向的設置,降低駕駛判斷不及的困境。

偏心式左轉車道 4 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/偏心式左轉車道__Gonews.jpg



看更多相關文章

1.左轉車道可以直行嗎?圖解3種轉彎車道路段

2.左轉車、右轉車行駛進同車道時,誰該優先行駛呢?【路權怎麼看】

3.汽車左轉時,請遵循轉彎導引線,勿切西瓜、跨多車道!