Skip links
5項汽車主動式安全輔助 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/04/5項汽車主動式安全輔助_gonews.jpg

盤點5項汽車主動安全輔助系統,買車前必看的汽車科技篇!

分享

安全是汽車最重要的設計理念,隨著科技的進步,愈來愈多車廠重視汽車的主動安全配備,例如主動式車距定速系統、前後方主動煞停輔助、車道偏離警示等科技配備,目的就是運用科技輔助車輛行駛,來達到預防事故的功能,因此這些先進駕駛輔助系統(ADAS, Advanced Driver Assistance Systems),早已成了駕駛購車時必備考量之一。

而駕駛們在購車之前,可以了解自身需求和科技配備的功能,選擇合適又安全的車款哦!這集介紹5項常見的主動安全輔助系統,一起來認識吧!

5項汽車主動式安全輔助 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/04/5項汽車主動式安全輔助_gonews.jpg


▌主動式車距定速系統(ACC)

又稱為「自動跟車系統」,在預設的速限內,系統會與前車保持固定距離,若遇到前車加/減速,系統會跟著自動加/減速,幫助駕駛保持平緩的車速和車距,在長途車程中更輕鬆開車。

不過近期國道上常有濫用自動跟車系統的駕駛,例如駕駛未注意前車、分心、疲勞駕駛…等,使得遇上突發狀況時,駕駛自身來不急應變,安全輔助系統也來不及反應,提醒大家要有正確的使用觀念,保持雙眼注視路況,雙手握方向盤,用對時機更安全。

延伸閱讀|ACC主動式跟車系統,你真的會用嗎?

半自動駕駛ACC,你真的會用嗎?



▌車道維持輔助系統(LKAS)

車道維持具有完整的功能,當未打方向燈就偏離原車道時,同時會提醒「車道偏離原車道」,並「介入方向盤修正回原路線」,讓車輛保持在車道置中的位置。

◢偏離警示(LDW)

車道偏離警示,則是當車輛偏離原車道時,僅會顯示警示符號警示聲震動方向盤等功能作為警告,雖不會自動修正車道,但仍可以達到提醒作用,減少駕駛分心的風險。

延伸閱讀|主動安全再進階「LKAS車道維持輔助系統」,減緩長途駕駛的疲勞感

車道維持 01封面 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/04/5項汽車主動式安全輔助_gonews.jpg



▌自動緊急煞車系統(AEB)

駕駛稱為「關鍵時刻,被救一次就懂」的科技配備,就是自動緊急煞車系統(AEB),通常在低速時,系統能自動偵測前方潛在的碰撞風險,提供主動式預防、自動提前煞車的能力,減少發生追撞前車的風險。

自動緊急煞車系統不僅是國際新車安全評鑑的指標之一,納入4種預防碰撞的情境模擬(市區、郊區、行人、自行車)衡量安全標準,更被歐洲、日本列為新車該標配的項目。

◢後方車流警示(含輔助煞車)

提到自動煞車功能,另一項實用的功能是後方車流警示,主要是車輛倒車時,雷達會偵測後方兩側來車,如果與後方汽機車、行人距離過近時,系統會出現警示符號、警示聲,並提前預踩煞車,減少後方視線死角或氣候視線不佳的判斷,降低失誤撞上後方的風險。

延伸閱讀|探討「AEB自動緊急煞車」,被救一次就懂,預防意外的汽車科技,關鍵時刻很重要!

AEB 封面 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/04/5項汽車主動式安全輔助_gonews.jpg



▌盲點偵測系統(BSM)

變換車道時容易遇到視線死角,就交給「盲點偵測系統」來守護,通常會設置在汽車左右後視鏡周圍,提醒駕駛後方、側方是否有來車經過,因此這功能在變換車道、轉彎時特別實用。

延伸閱讀|汽車「盲點偵測」系統:2大駕駛必裝理由,開車視線無死角

盲點偵測_01封面 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/04/5項汽車主動式安全輔助_gonews.jpg



▌自動停車輔助系統

竟然連停車都有自動功能? 你沒看錯,愈來愈多車款配有自動停車輔助功能,常見的倒車入庫、路邊停車都能夠輕而易舉地交由系統完成,只要按下按鈕,等待雷達找到車位後,剩下就交由車輛自動轉打方向盤,優雅地停入車格內了!

雖說老司機們常覺得這功能有些雞肋,畢竟停車是最基本的基本功,但如果新手駕駛遇到較狹小的車格,就可以交給系統派上用場,也可以學習怎麼停車哦XD。

延伸閱讀|自動停車輔助系統實用嗎?新手駕駛的停車救星!

自動停車 01 拷貝 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/04/5項汽車主動式安全輔助_gonews.jpg


結論:科技只是輔助,觀念才是真理

「科技始終來自人(的惰)性」,威~不是啦,善用這些汽車科技的功能,確實可以讓駕駛們可以更輕鬆地開車,但最重要的是駕駛觀念要正確,像是遵守速限、路口停讓、開車不分心…等,否則科技配備終究無法幫上忙,還可能因為錯誤的依賴,導致不可預期的意外發生哦!