Skip links
電動車vs燃油車 Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/電動車vs燃油車__Gonews.jpg

電動車vs燃油車,從價格、續航、特性3大考量你怎麼選?

分享

隨著電動車日益盛行,截至2023年前3季,電動車銷量達18,078輛,已經比去年全年16,120輛還高,看得出電動車市場逐步成長,願意購買電動車的人也變多,不過綜觀整個銷售市場,電動車僅占整體汽車銷量的5%,代表多數消費者對於電動車的接受度還不高,因為在選擇電動車或燃油車時,還有幾個在意的問題…

編輯認為仍有3大考量點,分別是價格成本、續航便利、車輛特性,是許多民眾抉擇電動或燃油車的主因,帶大家更認識電動車,一起來看看你的下一輛車會怎麼選吧?

ernest ojeh aEytUoE1Tkc unsplash https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/電動車vs燃油車__Gonews.jpg


1. 價格成本

包含車價、燃料費、保養費、稅金…

電動車vs燃油車 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/電動車vs燃油車__Gonews.jpg

車價

車價是一大入手門檻!尤其目前電動車進口車居多,整體單價較高,基本車型就要150~200萬左右,若相比同規格的燃油進口車,車款費用約從120萬起跳,也就是說電動車和燃油車的價差至少30~80萬,而這正是讓許多民眾對電動車卻步的理由!期待未來有更平價的國產電動車加入,讓大家可以多添選擇。


燃料費

大家都知道充電比加油便宜!這才是電動車的最大優勢,以每1千公里的燃料費計算:電動車使用充電樁,慢充約300-500元,快充則約600-900元,相比燃油車的加油成本約2000~3000元,還可能隨著國際油價有漲幅,使得電動車的燃料成本,約只有燃油車的1/3~1/4,若是高里程使用者、或長久攤提下,養車成本確實是更划算的選擇。


保養費

一般燃油車規定每5千或1萬公里需進原廠保養,每次進廠保養的項目,包含機油、變速箱油、煞車油…等,平均收費約5000元起;而電動車的保養週期是每2萬公里以上,甚至4年保養一次煞車油就好,原因是只有耗材需要做更換,例如冷氣濾網、雨刷…等,費用約1000元。而大家在意的電動車電池保固問題,多數車廠提供8年/16萬公里保固,也比燃油車保固來得更長更遠。


稅金

現行法規電動車到2025年底是免牌照稅、免燃料稅,省下一筆固定開支,不過民眾也開始擔心2026之後,電動車牌照稅該如何徵收,因為電動車馬力大,如果將電動車牌照稅按照馬力數與排氣量對照來看,目前普遍電車都超過250匹馬力以上,每年至少要徵收1.5萬的牌照稅,甚至多款破500匹馬力,預估每年徵收11.7萬的高額牌照稅,而這就是俗稱的「馬力稅」,就看看後續是否再修法,重新思考級距制定或劃分標準了。



2. 續航便利

包含續航里程、充電/加油時間、服務據點的比較:

電動車vs燃油車 2 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/電動車vs燃油車__Gonews.jpg

續航里程

市售電動車雖主打400~600公里,但因測試標準多在實驗室進行,且使用者用車習慣、載重等因素,因此實際滿電行駛里程約在300~450公里,而燃油車的油箱容量,至少可以提供400~800公里的里程,因此習慣燃油車駕駛,對電車就會產生「里程焦慮」的問題!


充電/加油

充電跟加油的所耗的時間,也是民眾相當重視的一環,目前充電樁可分為慢充和快充,如果要將電池充到接近滿電,使用慢充約6~8小時,適合安裝在家中或公司,而快充約15~25分鐘可充到60~80%,如要充到滿電較不符合能源效率,因此適合臨時充電、外出中繼點。相比之下,加油的時間約5分鐘可以結束,對多數人來說還是比較便利些。


服務據點

隨著電動車日益增加,目前充電點已經超過1600家據點,不過仔細一看發現,6都就佔了1000家左右,表示充電資源仍高度集中在特定城市,而全台加油站約2500家,特定風景區、山區都可以找到加油站,比較不擔心出遊的問題!



3. 車輛特性

主要說明電動車和燃油車的不同特性,包含噪音度、加速性、空間性、汙染性…

電動車vs燃油車 3 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/電動車vs燃油車__Gonews.jpg

噪音度來看,電動車沒有引擎,無論是在怠速發動還是大腳油門,在噪音的抑制上比燃油車的引擎來的小聲,不過高速的隔音品質就不一定,通常愈高階車款,愈重視車內靜肅性。加速性的話,電動車使用馬達直接驅動,全油門就是全功率輸出,不像燃油車要透過引擎驅動變速箱,再傳遞到輪胎,還有動能轉換的損失,相比之下,電動車的加速性就更強了。

電動車的空間性運用較高,因為電動車少了引擎變速箱等結構,把電池都設計在車底,整體在車內空間或置物空間都提昇不少,還有前置物箱可以運用。而電動車在行駛中,或怠速狀態,都不會有廢氣排放的問題,跟燃油車相比汙染性更低,對於永續環保更友善些!



結論

到底該選擇電動車還是燃油車呢?

經過上述的比較,電動車和燃油車各有優缺,主要是看消費者的使用需求來決定,編輯認為電動車適合市區通勤者,或願意提前規劃旅程的人,因為電動車的里程比較短,且充電樁數量集中在市區,出遠門時需要先規劃充電位置和預留時間。而燃油車則適合市區、郊區都有需求,或習慣加油便利性的人,因為現階段來看,加油站的普及度還是比充電樁來的高,且加油時間也比充電時間更短。至於該怎麼選?就交給大家來選擇囉!

電動車vs燃油車 04 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/11/電動車vs燃油車__Gonews.jpg



看更多相關文章

1.認識台灣車價及稅制,台灣進口車價貴在哪?這些稅合理嗎?