Skip links
遇到黃燈該停還是過 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/06/遇到黃燈該停還是過_gonews.jpg

遇到黃燈該停下還是加速通過? 用這點來判斷!

分享

「紅燈停,綠燈行」早已是用路人的基本共識,但遇到黃燈時,有些駕駛習慣搶快通過,有些人則會突然緊急煞車,使得要通過黃燈時,總是特別緊張,尤其當自己急煞車時,也擔心遇到後車反應不及,造成其他事故發生,所以紅綠燈突然轉黃燈該怎麼做呢?來看看遇到黃燈時,如何判斷該煞車停下,還是加速通過呢?



黃燈有何規定?

圓形黃燈用以警告車輛駕駛人及行人,表示紅色燈號即將顯示,屆時將失去通行路權,而當號誌變成圓形紅燈時,就表示禁止通行,不得超越停止線或進入路口。也就是說,黃燈時,駕駛可以選擇快速通過,或是安全煞停在停止線之內。

另外,也有用路人分享,路口黃燈的秒數好像不太一樣,根據「道路交通標誌標線號誌設置規則」第231條規定,黃燈秒數係依該路段之速限設置秒數,行車速限50公里/小時以下得設置3秒黃燈,51-60公里/小時得設置4秒黃燈,61公里/小時以上得設置5秒黃燈,並且在黃色燈號結束後,應有1秒以上之全紅時間。

相關法規|道路交通標誌標線號誌設置規則§206§231

黃燈紅燈規定 gonews行新聞 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/06/遇到黃燈該停還是過_gonews.jpg


用「停止線」判斷

建議駕駛們用路口的停止線來判斷,當黃燈亮起時,已過停止線的車輛,請加速通過;若是未到停止線前的車輛,煞車還能有安全距離可以安全停止時,請安全煞車在停止線內,煞車之前最好先看看後照鏡有沒有車,避免急煞造成後車閃避不及。

如果闖過去,或停在路口,屬於闖紅燈,可開罰1800~5400元,如果是紅燈越線,超過停止線,則開罰900-1800元。

相關法規|道路交通管理處罰條例§53

常見路口黃燈情境 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/06/遇到黃燈該停還是過_gonews.jpg


黃燈該怎麼做?

「遇到黃燈煞不住?」,除非是已經超過停止線,一般來說若未到停止線之前,都應該安全停下,並留意到路口時的車速,是否在合法速限內,所以最重要的是駕駛們在行經路口時,請適時鬆開油門減速,並保持安全車距,避免遇到黃燈時反應不及,造成不必要的意外發生。


看更多相關文章

1.路口法則-紅燈怎麼停|前輪越線、車停斑馬線