Skip links
汽機車違停NG動作 Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/10/汽機車違停NG動作__Gonews-optimized.jpg

汽機車5大違停NG行為|紅線、黃線、路邊停車規定

分享

根據警政統計,汽機車違規的榜首名單就是「違規停車」,違規停車也是民眾認為嚴重的交通問題之一,由於台灣車輛數多,停車格數相比不足,使得停車問題是許多民眾容易犯的,不管是辦事情、等餐點、接送他人等,每個人或多或少都可能有違停的經驗,這次帶大家認識正確的停車觀念,讓舊觀念通通out,編輯也找出5大常見汽機車違停NG行為,一起來破解違停迷思吧!



Q1.紅線內停車不罰?

曾經有謠傳「機車停在紅線內側,車體不要壓到紅線,停車就不會受罰?」錯錯錯!紅線停車當然還是會罰!因為只要畫上紅線的路段,就代表路段禁止停車,所以紅線的內或外側都一樣,重點是無論時間長短、駕駛是否在車上、車輛是否熄火,都屬違規,違停就是開罰!而且今年已恢復民眾檢舉機制,可直接撥打110到場協助。

延伸閱讀

  1. 紅線臨停會被罰嗎?【馬路三條線】
  2. 道路交通管理處罰條例§56
汽機車NG動作 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/10/汽機車違停NG動作__Gonews-optimized.jpg


Q2.人行道可以停車?

許多用機車代步的民眾,機車就像雙腳一樣,想騎去哪就鑽到哪,停車也是說停就停呢,請記得人行道是禁止行駛、停車,若違停是可以被檢舉舉發的,為了自己的荷包還是小心為妙!

從法規的角度來看,汽機車是禁止在人行道停車的,然而過去許多人行道上畫停車格,這樣矛盾的設計在近期各縣市的推動下,開始將不合時宜的人行道停車格,重新規劃成路邊車位,期待未來有更清楚的用路設計。

延伸閱讀

  1. 關於人行道的常見路權疑問|騎單車? 機車停車格?
  2. 道路交通管理處罰條例§56
汽機車NG動作 2 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/10/汽機車違停NG動作__Gonews-optimized.jpg


Q3.黃線臨停不限時?

很多人都誤會黃線觀念,以為可以停著車就去附近辦事,或離開汽機車,其實臨停是指「在上下車、裝卸物品,其停止時間未滿三分鐘,保持立即行駛之狀態。」若不是在這個狀態下,都屬於違規哦!

除了接送「未滿7歲兒童」、「行動不便者」不受3分鐘限制,因為搭乘時常需使用兒童安全座椅或其他輔具,乘車時間較長,為避免民眾因急於接送而發生意外,放寬接送7歲以下兒童和行動不便者可不受黃線臨停3分鐘的限制,不過規定僅限於接送期間(不包含等待時間),且仍不得在禁止臨時停車(紅)線臨時停車。

延伸閱讀

  1. 黃線臨停會被罰嗎?先搞懂臨停的定義!
  2. 道路交通管理處罰條例§55
汽機車NG動作 3 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/10/汽機車違停NG動作__Gonews-optimized.jpg


Q4.逆向停車好方便?

市區停車位一位難求,有些駕駛一看到空位就想逞快,或是突然看到對向有空位,直接切到對向逆向停車。只要不依順行方向停車,就是逆向停車,屬於違規停車!所以在一般道路上應靠右側行駛,除了單行道或指定行駛左側車道才不受此限。

延伸閱讀

  1. 路邊停車格有規定?
  2. 道路交通管理處罰條例§56
汽機車NG動作 4 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/10/汽機車違停NG動作__Gonews-optimized.jpg


Q5.路口10公尺內沒規定?

除了交岔路口10公尺規定之外,在公車站10公尺內,在消防栓、消防車出入口5公尺內都不得臨時停車,因此無論有沒有劃設標線(紅線、黃線)、標誌(禁止臨停路牌),都不得停車,違規者一律開罰,也可能會被民眾檢舉舉發哦!

延伸閱讀

  1. 圖解道路停車規定,除了紅黃線,這些地方違停也會罰!
  2. 道路交通管理處罰條例§56
汽機車NG動作 5 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/10/汽機車違停NG動作__Gonews-optimized.jpg



看更多相關文章

1.汽機車5大路上NG行為|平交道、變換車道、路口規定