Skip links
機車載人規定 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/08/機車載人規定_gonews.jpg

機車載人有規定! 不得三貼、側坐、前坐載人

分享

機車輕巧的便利性,是許多人通勤代步的首選,使得台灣機車密度很高,這次來談機車載人的規定,除了駕駛和乘客都要戴安全帽之外,對於乘客也有規定,例如限乘一位且不能三貼以上、後座乘客不得側坐,駕駛前方踏板也不能載人,雖然法律明定,但有些駕駛仍會違規上路,提醒大家最重要的是駕駛要有良好的道路觀念,才能一同保障乘客的安全。

本集帶大家探討「機車載人的正確規定」,以及家長騎士們常見的問題哦~

機車載人有規定之外,載貨物也有長寬高、重量的限制哦!

延伸閱讀|機車載貨有規定,長寬高、重量有限制?
機車載人規定 gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/08/機車載人規定_gonews.jpg


現實與安全你怎麼選?

「機車怎麼正確載兒童?

在經濟下的考量,有些家庭不一定有汽車,若要帶兒童出門通常都會選機車代步,不過兒童的力氣小,自己從後座環抱不易,且腳長無法安全踩踏踏板,因此建議家長可以準備「兒童安全背帶」,或加裝後座手扶椅(要去監理站申請),也可以選擇搭乘大眾運輸、計程車。

兒童安全背帶01 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/08/機車載人規定_gonews.jpg
前坐可用兒童安全背帶,固定後座兒童

「小孩可以坐、站前座嗎?」

.X 不行!

根據法律規定,乘客僅能坐在「駕駛人後的固定座位區」,因此機車前座並不是用來載人,而且前座的危險性高,遇到緊急煞車或發生事故時,都會擠壓到機車龍頭,如果小孩剛好站(坐)在前座,都是非常危險的!


「幾歲兒童適合坐機車?

建議5歲以上

法規上並無限制乘載的年紀,不過目前台灣合格安全帽最小頭圍是50公分,大約是5歲兒童以上的尺寸,屬於兒童專用的安全帽,至於5歲以下的嬰幼兒,因頸椎發育未完全,且現行無合適的安全帽,建議外出最好是開車或搭乘大眾運輸。

SO 9K建議配戴尺寸 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2022/08/機車載人規定_gonews.jpg
圖 / SOL安全帽官網

「應急三貼可以嗎?

.X 不行!

有些家庭同時要接送2位小孩,或是一家三口出門,為了方便就三貼出門,雖然明知三貼違法,但路上仍不時會遇到,為了駕駛和乘客的安全,建議開車、搭乘大眾運輸、或父母各騎1台機車。




如果發生意外怎麼辦?

機車載人容易遇到重心不穩的問題,尤其是違規乘載,例如三貼、側坐、前座載人…等,所以根據法規規則,安全的乘載方式僅限「乘坐後座,附載一人」。

如果有違規乘載狀況,又不幸發生意外時,不論自身是肇事者或是被害者,都有可能會有其他責任,且事後要求償時,保險公司也不一定會給付相關賠償。



生命安全不該妥協

機車載人時,除了要戴安全帽之外,乘客也要遵守坐後座、限一人乘坐、不得側坐的規定,如果乘載5歲以下兒童,建議自行開車(裝安全座椅)、搭乘大眾工具、計程車,都是比較安全的乘載方式。

機車附載人員未依規定者,處駕駛人新臺幣300-600元罰鍰

相關法規|道路交通管理處罰條例§31