Skip links
日本駕照分級制度 Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/日本駕照分級制度__Gonews.jpg

台灣駕照太好考!?看看日本駕照制度有何不同!

分享

駕照用雞腿換的嗎?這是網路流傳在「形容駕駛技術不佳的人」,也間接說明了台灣駕照是否太好考呢!否則怎麼會在取得駕照後,駕駛技術還令人捏了把冷汗…

說到台灣的駕照制度,似乎仍有許多進步空間,例如:駕照終身制無法評斷一個人多年後的心理、身理素質是否適合駕駛,又或者是對於違規駕駛、高齡駕駛的適性度評估更可說是相當鮮少,這也使得交通意外常有違規者再犯、高齡者誤踩等駭人新聞冒出…

而日本是公認交通安全的國家之一,以2019年的數據來看,日本交通人口死傷率約為0.37%,而台灣則是1.94%,高達5倍之多,本集帶大家一起來看看日本駕照與台灣有何不同?定期換照制度是什麼?

japan road gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/日本駕照分級制度__Gonews.jpg


日本台灣駕照大不同?

日本駕照要換照?

從1994年開始推出優良司機制度,根據過去的違規紀錄對駕照進行分類,也就是本集討論的「換照制度」,目的是提高警務效率,將金色駕照持有者列為優秀駕駛人進行分類優待,並以他們為榜樣,提高其他駕駛人的安全駕駛意識。

依據不同駕照的等級,可分成3類:「優良駕駛、一般駕駛、初學者駕駛」,每個等級駕照的有效期為3-5年不等,到期前一個月會收到通知,並強制規定要更換駕照。

而每次換照時都需要以下流程,從身體狀態和違規紀錄來判斷,駕駛是否仍適合繼續上路行駛。

  • 參加講習課程(30分~2小時)
  • 繳交換照費用(3,000~3,850円)
  • 適性檢查(視力、聽力等)
日本多久換駕照 GoNews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/日本駕照分級制度__Gonews.jpg


駕照竟然有分級?

台灣駕照通過後,沒有重大違規被吊銷吊扣,基本上都是終身持有,然而日本採用的「換照制度」,就是依照駕駛的紀錄來決定駕照等級,並給予不同的配套方式,分成以下3種駕照:

初學者駕照(綠色)

→ 初次取得駕駛執照或被吊銷駕駛執照後重新取得駕駛執照的人,必須先持有3年。

一般駕照(藍色)

→ 首次換證|從初學者轉為一般,首次取得正式駕照未滿5年者,須持有3年。

→ 普通駕駛|駕照5年以上,5年內曾有1次以下輕微違規者,每5年定期換照。

→ 違規駕駛|駕照5年以上,5年內曾有2次以上違規、或引發事故者,每3年定期換照。

優良駕照(金色)

→ 持有駕駛證5年以上,近5年內無交通事故、違規行為,每5年定期換照。

日本駕照分三級 GoNews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/日本駕照分級制度__Gonews.jpg


金色駕照多難取得?

想要換得「金色駕照」,需要符合70歲以下,且至少5年內無事故或違規行為,才能成功換照!一旦有違規,下期就會降為一般駕照(藍色)

根據警察廳數據,2022年約有61.7%駕駛是金色駕照!代表多數駕駛都遵守道路法規。

讀者們肯定好奇,金色駕照取得不易,那為什麼駕駛們還想要取得呢,主要是因為以下優勢,像是汽車保險費用下降(依保險公司而定,約折扣 3%~10%,每年最多能便宜10,000円)、定期換照費用較低、換照有效期限拉長、參加講習時間較短,還可以就近在市區的據點直接換照,不用特地跑到較偏僻的監理站,整體駕照等級差異整理如下表:

駕駛等級有效期限換照費用講習時間
優良駕駛5年3,000円30分
一般駕駛5年3,300円1小時
違規駕駛3年3,850円2小時
新手駕駛3年3,850円2小時
駕照等級差異

金色駕照難取得 GoNews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/日本駕照分級制度__Gonews.jpg


看完日本對於駕照制度的嚴謹規範,是不是發現台灣駕照真的太好取得了!而且還採用終身制,雖然便民、不需要更換駕照,但難保駕駛者不合時宜的交通觀念、違規上路者橫行、高齡駕駛適性度,卻漸漸成了交通隱憂,「換照制度」確實值得台灣借鏡,提升全民交通的用路品質!


看更多相關文章

1.旅日Go|日本自駕遊,日文駕照譯本怎麼換?<事前準備篇>