Skip links
搭飛機前必看的行李規定 Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/搭飛機前必看的行李規定__Gonews-optimized.jpg

搭機前必看的出國行李規定,哪些要放托運行李?哪些放隨身行李?

分享

搭飛機出國旅遊,總是會帶著大包小包行李出門,不過出入境海關可是相當嚴格,只要帶錯東西就直接被丟掉,正因此許多人對於行李收納規定常搞不清楚,哪些物品要放托運行李?哪些可以放隨身行李一起帶上飛機?

趁著近年出國的熱潮,編輯一次整理隨身、托運的不同行李規定,帶你快速看懂出國行李規定,出國旅遊沒煩惱,下次出國收拾行李前就看這篇!

延伸閱讀|2023年十家航空行李總整理!免費隨身、託運行李規定

luggage gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/搭飛機前必看的行李規定__Gonews-optimized.jpg


這些放隨身行李

3種必須隨身項目

第一種是證件類(護照、身分證件),尤其護照是出入境必備的資料,務必隨身攜帶,請勿放在托運行李。第二種是電池類(行動電源、備用鋰電池),航空對於電池規範相當嚴格,含鋰電池之電子設備如需上機,應確認設備處於完全斷電關機狀態。第三種是火具類(打火機、安全火柴)規定只能帶上飛機,且每人限攜帶一支。


特別留意液體規定

這裡指得是通常允許用在人體上的日常「液體、噴霧、膠狀物品」,包括沐浴乳、乳液、防曬乳、髮膠、香水等,航空有規定須裝進100ml(毫升)以下容器,並放進1公升(20×20公分)可密封的透明夾鏈塑膠袋中,每人限一袋,超過容量或沒有封裝,都會直接被海關丟掉哦!

搭飛機前必看的行李規定 液體規定 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/搭飛機前必看的行李規定__Gonews-optimized.jpg

建議放隨身行李

建議隨身攜帶的東西,包括貴重物品、3C產品,因為航空通常不負保管責任,所以自行保管比較安全,另外像是還有水壺,必須在安檢前先將水倒掉,安檢之後再到候機室裝飲用水,而農產品、水果等食物,多數可以帶上飛機當作機上食物,但是請在機上食用完畢,禁止帶入他國入境,而有些廉航則規定禁帶外食。

其他比較特別的像是「嬰兒副食品、奶粉,或液體藥品、個人藥品」,可放入隨身手提行李中,且不受100ml的容量限制,不過請主動向安檢人員申報,而特殊藥品則建議攜帶處方簽及備妥醫生處方相符的身份證明文件(例如身分證、醫生證明)。

  • 貴重物品:現金、珠寶
  • 3C產品:筆電、平板、相機
  • 雨具:摺疊傘 (管徑<1cm、收合<60cm)
  • 水壺:安檢後才可以裝水上機。
  • 個人藥品:需處方簽 (攜帶需要服用的量登機)
  • 農產品、水果:請在機上食用完畢 (部分廉航禁止外食)
搭飛機前必看的行李規定 隨身行李 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/搭飛機前必看的行李規定__Gonews-optimized.jpg


這些放托運行李

托運行李也有規定哦!以下這些通通都要進托運行李箱。

酒精飲料

酒精濃度24%~70%,每人總量<5公升。酒精濃度如未過24%則不受限,但入關一樣有攜帶限制(含免稅商店購買數量)。

>100ml容器

包括液體、膠狀或噴霧類物品,還有75%藥用酒精都算在此,單罐容量<500ml、每人總量最多2公升。

腳架、自拍棒

只要超過「管徑1cm以上、收合超過60cm以上」,就必須放進托運行李。

危險物品

基於旅客安全,這些僅能放在托運行李中,包括鋤頭、斧頭、螺絲起子等工具,或雙節棍、警棍等武器。

刀類物品

各種刀具(包含瑞士刀、刮鬍刀、剪刀、指甲剪、美工刀)、尖銳物品,只能以託運方式運送,常有旅客不小心在隨身行李中攜帶了瑞士刀、指甲剪等,會在安全檢查站被要求丟棄,出境前須特別注意。

運動用品

大型運動用品,包括滑雪板、高爾夫球桿、球棒、羽球拍、釣竿、滑板、冰刀、撞球桿等須託運,且依航空公司規定可能加收額外託運費用。

嬰兒車

嬰兒車的體積大,會佔據行李箱空間,建議託運,有些市售嬰兒車標榜可以帶上飛機,若於客艙空間允許之情況下可將該物品當成隨身行李。

搭飛機前必看的行李規定 托運行李 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/搭飛機前必看的行李規定__Gonews-optimized.jpg


隨身托運均不得攜帶

大型電池

容量超過160Wh的大型行動電源,或是不可拆卸電池的物品,以及電動滑板、電動平衡車、電動滑板行李箱等代步工具有起火風險,不管電池是否為鋰電池,皆不可攜帶。

70%以上酒精飲料

酒精濃度超過70%以上,完全禁止隨身和托運。

危險物品

爆炸性物質(槍械彈藥、鞭炮)、易燃性物體(木炭、氣瓶、油漆)、毒性氣體(殺蟲劑、農藥)、放射性物質(輻射鈾、碘)、腐蝕性物質(水銀、強酸強鹼)、氧化劑(雙氧水、漂白劑)等,都是絕對禁止攜帶的。

搭飛機前必看的行李規定 禁帶行李 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/09/搭飛機前必看的行李規定__Gonews-optimized.jpg


看完這些規定,下次收行李就不會再放錯啦!

喜歡旅遊的朋友有福啦,接下來有更多旅遊Go系列文章,敬請期待!




看更多相關文章

1.Google Maps 4招實用功能教學!學起來出外更便利|沿路線搜尋、分享位置