Skip links
google maps Gonews https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/google-maps__Gonews.jpg

Google Maps 4招實用功能教學!學起來出外更便利|沿路線搜尋、分享位置

分享

隨著Google Maps功能愈來愈強大,無論是在找店家、看評論,還是規劃路線、使用導航…等,Google地圖已經成為現代人外出必備的工具,而你最常使用哪些功能呢? 如果只會這些基本功絕對還不夠,這次本集介紹4招實用功能教學,包括沿路線搜尋、分享位置、Youbike資訊…等,帶你更深入認識Google地圖多厲害!

google map driver https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/google-maps__Gonews.jpg


沿路搜尋|臨時找點也上手

騎車開車正在使用導航的過程中,如果臨時要找加油站、餐廳、休息站等,這時候善用「沿路搜尋」功能,不僅不用退出現有的導航路線,也能更快直接新增停靠點,對於駕駛是非常便利的操作。

下圖為大家示範行車時找「麥當勞」,就會發現沿路線中找到多家麥當勞,而且還能夠告訴你抵達各家預計加上多少時間,方便駕駛能直接預估順路路線和時間,記得這功能要在導航模式下才能開啟哦!

  1. 點擊「沿路線搜尋」
  2. 選擇前往點
  3. 點擊「新增停靠站」

不過提醒大家開車時請勿使用手機,務必在路邊停好車再使用!

駕駛人於行駛道路時,以手持方式使用行動電話時…

.汽車: 處新台幣3,000元罰鍰。

.機車:處新台幣1,000元罰鍰。

延伸閱讀|汽機車停紅燈滑手機恐受罰,遵守這2點不違規!
google maps 1 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/google-maps__Gonews.jpg


分享位置|不再和朋友失聯

有時候跟朋友在報自己位置的時候,對於附近街景很陌生,也不一定能形容很清楚,這時候就可以用「分享位置」,快速的將自身地點傳給對方,對方點開連結就能直接看到你的位置、手機電量等資訊,絕對是解救路痴的一大福音!

  1. 點擊「定位點(藍點)」
  2. 點擊「分享位置資訊」
  3. 選擇「分享對象」
google maps 2 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/google-maps__Gonews.jpg


Youbike資訊|借車還車更方便

經常租借Youbike、外出想借單車的人,這個功能你一定要知道,有時候想要租借Youbike單車,卻不確定該站是否還有車輛可借,或是騎Youbike要還車時,也不確定該站是否還有車位可停。

這時候有「Youbike資訊」功能就很方便,只要在目的地附近搜尋,就可以看到車輛資訊,如圖片所述54/63,就代表該站總共有63輛車,目前有54輛可借,9個空格可停。不過比較可惜的是,目前僅有整合台北、新北的站點有提供即時車輛資訊,希望這功能可以更快速遍及全台。

  1. 搜尋「Youbike」
  2. 查看「即時數量」
  3. 導航到目的地

想知道即時租借訊息,可直接到 Youbike官網 查詢

google maps 3 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/google-maps__Gonews.jpg


語音翻譯|出國溝通更順暢

出國最擔心溝通卡關,尤其是要報路的時候,更容易雞同鴨講,這時候善用Google語音翻譯,就非常方便也不用害羞自己的發音,只要按地標旁邊的播放按鈕,就可以直接唸出當地的地名和地址,如果需要翻譯其他,也可以直接點閱讀更多,再接續翻譯其他內容,有了這個出國就走透透啦!

  1. 搜尋「國際地標」
  2. 點擊該地標
  3. 播放「語音翻譯」
google maps 4 https://gonews.com.tw/wp-content/uploads/2023/08/google-maps__Gonews.jpg


看完這些進階版的實用功能,有幫助到你嗎?喜歡的話可以持續關注GoNews行新聞,未來分享給你更多科技新知&交安知識哦!


看更多相關文章

1.Google地圖還能這樣玩|AR實景、記錄停車、共用編輯、多點規劃